пятница, 24 июня 2011 г.

Into the Wild. Мысли после просмотра фильма.


Досмотрел фильм Into the Wild. Заканчивается он грустно, но при этом посмотреть его несомненно стоит. Основная идея фильма: "Счастье это приобретение нового опыта" сменяется к концу не противоречащим ему, но гораздо более важным тезисом, который является выводом из всего фильма: HAPPINESS IS ONLY REAL WHEN SHARED.
Юный Крис (он же Алекс) ушел из дома на волне внутреннего протеста против потребительского общества и от отсутствия любви в своей семье. Ушел, бросив все, включая любящую сестру и убиваемых горем родителей. Ушел в "настоящую жизнь", за новым опытом, надеясь в этом опыте обрести счастье.
Спустя несколько лет, умирая на далекой Аляске он поймет, что счастье невозможно в одиночестве, что даже новый опыт имеет смысл только в том случае, если он сопряжен с общением, с любовью, если то благо, которым ты "питаешься" - не твое, а больше, чем твое - "наше".
Into the Wild - это фильм не об автостопе. Путь Алекса это, безусловно, путь в поисках себя. Это гораздо больший и труднейший путь, чем просто searching for experience, каким является обычный автостоп. Этот путь должен пройти каждый человек. Но лучше на этом пути избежать таких жертв, которых не избежал Алекс.
Кстати, в своем прошлогоднем путешествии на Украину (см.выше в моем блоге) я очень четко чувствовал то же (хотя и не в такой мере), что в конце фильма чувствует Алекс. Новый опыт не спасает от одиночества, недостатка любви и искренного общения. Точно с такими мыслями ходил я по вечернему Киеву чуть менее года назад. Всем желаю посмотреть этот фильм и сделать выводы.


вторник, 12 апреля 2011 г.

Иван Бакулин. Куда ведет Болонский процесс.

Куда ведет Болонский процесс?

Куда ведет Болонский процесс?

12 апреля 2011
22 марта 2011 года Священный Синод Русской Православной Церкви одобрил Концепцию дальнейшего реформирования духовного образования. Этот документ предполагает, среди прочего, трансформацию структуры духовного образования: поэтапный переход с двухуровневой (семинария – академия) на трехуровневую (бакалавриат – магистратура – аспирантура) систему. Одна из целей реформы – интеграция духовного образования Русской Православной Церкви в систему европейского образования, а также достижение совместимости духовного образования с образовательными системами государств, входящих в каноническую территорию Церкви. Естественно спросить: зачем изменять старую, проверенную временем систему? Для ответа на этот вопрос остановимся чуть подробнее на сложностях, связанных со старой двухуровневой структурой духовного образования.

воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Jerusalem, if I forget you...

Подсел я тут в горячую пору сессии и суперактивной богослужебной жизни на фотопортал jerusalemshots.com
Вместо того, чтобы читать сейчас про архаические и нехристианские религии (завтра экзамен) или писать диплом (в четверг предзащита) - я сижу, потягиваю мате через новую бомбилью и щелкаю по картинкам знакомых и незнакомых, но очень милых мест в которые так хочется вернуться. "Иерусалим, Иерусалим..."
Этот город мне мил, как ни странно, не "Церковью Ἀνάστασις" (в этом плане для меня весьма относительна важность места: Спасение произошло в вечности, а не в только лишь в Св.Граде), а своей "мозаичностью" - сочетанием несочетаемого - смешением эпох, религий, стилей, цивилизаций. Как же я хочу туда опять приехать...
Но: работа ждет.

© RomKri

среда, 6 апреля 2011 г.

Инфантильные мысли…



Раньше, когда я был маленьким и учился на первом курсе – у меня было много всяких обязанностей, но мне было легче - потому что они были такие же как и у моих товарищей. Я всегда знал, что если я в трудной ситуации поступлю также, как поступил год назад мой старший товарищ или как поступил сейчас мой разумный сверстник – проблема будет каким-то образом решена.
А теперь все иначе. У меня появилась ответственность - перед собой и (что самое страшное) перед другими, перед обществом. Я должен сам принимать решения в нестандартных проблемных ситуациях, сам планировать: свое время, расходы, силы; сам проявлять инициативу. Это очень тяжело и создает внутреннее напряжение – не дает отдохнуть и почувствовать себя спокойно.
Раньше я мог в 15-30 или в 17-00 выйти из университета и идти в любом направлении, зная, что никто не позвонит мне и не скажет, что есть такое-то дело и надо его срочно выполнить. Я мог сутками не проверять электронную почту, а теперь я захожу в нее в дороге, на работе, дома – и это необходимо для меня и для моей совести.
Я не свободен и я все время это чувствую.
Я вырос, получил общественный и религиозный статус, который хотел получить.
Я приобрел знания и возможности в общественной жизни.
Но я незаметно для себя потерял свободу. Такую простую бытовую свободу, которую никогда и не замечал, пока она была со мной… а теперь...
«Суета и томление духа…»

среда, 5 января 2011 г.

О праздновании Рождества. К размышлению.


...
Итак будем праздновать не пышно, но Божественно; не по мирскому, но премирно; не наш праздник, но праздник Того, Кто стал нашим, лучше же сказать, праздник нашего Владыки; не праздник немоществования, но праздник уврачевания; не праздник создания, но праздник воссоздания. Как же исполнить это? Не будем венчать преддверия домов, составлять лики, украшать улицы, пресыщать зрение, оглашать слух свирелями, нежить обоняние, осквернять вкус, тешить осязание - эти краткие пути к пороку, эти врата греха. Не будем уподобляться женам - ни мягкими и волнующимися одеждами, которых все изящество в безполезности, ни игрою камней, ни блеском золота, ни ухищрением подкрашиваний, приводящих в подозрение естественную красоту и изобретенных в поругание образа Божия. Не будем вдаваться в козлогласования и пиянства, с которыми, как знаю, сопряжены любодеяния и студодеяния (Рим. 13, 13); ибо у худых учителей и уроки худы, или лучше сказать, от негодных семян и нивы негодны. Не будем устилать древесными ветвями высоких ложей, устраивая роскошные трапезы в угождение чреву; не будем высоко ценить благоухания вин, поварских приправ, и многоценности мастей. Пусть ни земля, ни море не приносят нам в дар дорогой грязи - так научился я величать предметы роскоши! Не будем стараться превзойти друг друга невоздержанием (а все то, что излишне и сверх нужды, по моему мнению, есть невоздержность), особенно, когда другие, созданные из одного с нами брения и состава, алчут и терпят нужду. Напротив того, предоставим все это язычникам, языческой пышности и языческим торжествам. Они и богами именуют услаждающихся туком, а сообразно с сим служат божеству чревоугодием, как лукавые изобретатели, жрецы и чтители лукавых демонов. Но если чем и должно насладиться нам, которые покланяемся Слову, то насладиться словом и Божиим законом и сказаниями как об ином, так и о причинах настоящего торжества, чтобы наслаждение у нас было собственно свое, и не чуждое Создавшему нас.

(из проповеди на Рождество святителя Григория Богослова)