вторник, 12 апреля 2011 г.

Иван Бакулин. Куда ведет Болонский процесс.

Куда ведет Болонский процесс?

Куда ведет Болонский процесс?

12 апреля 2011
22 марта 2011 года Священный Синод Русской Православной Церкви одобрил Концепцию дальнейшего реформирования духовного образования. Этот документ предполагает, среди прочего, трансформацию структуры духовного образования: поэтапный переход с двухуровневой (семинария – академия) на трехуровневую (бакалавриат – магистратура – аспирантура) систему. Одна из целей реформы – интеграция духовного образования Русской Православной Церкви в систему европейского образования, а также достижение совместимости духовного образования с образовательными системами государств, входящих в каноническую территорию Церкви. Естественно спросить: зачем изменять старую, проверенную временем систему? Для ответа на этот вопрос остановимся чуть подробнее на сложностях, связанных со старой двухуровневой структурой духовного образования.

воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Jerusalem, if I forget you...

Подсел я тут в горячую пору сессии и суперактивной богослужебной жизни на фотопортал jerusalemshots.com
Вместо того, чтобы читать сейчас про архаические и нехристианские религии (завтра экзамен) или писать диплом (в четверг предзащита) - я сижу, потягиваю мате через новую бомбилью и щелкаю по картинкам знакомых и незнакомых, но очень милых мест в которые так хочется вернуться. "Иерусалим, Иерусалим..."
Этот город мне мил, как ни странно, не "Церковью Ἀνάστασις" (в этом плане для меня весьма относительна важность места: Спасение произошло в вечности, а не в только лишь в Св.Граде), а своей "мозаичностью" - сочетанием несочетаемого - смешением эпох, религий, стилей, цивилизаций. Как же я хочу туда опять приехать...
Но: работа ждет.

© RomKri

среда, 6 апреля 2011 г.

Инфантильные мысли…



Раньше, когда я был маленьким и учился на первом курсе – у меня было много всяких обязанностей, но мне было легче - потому что они были такие же как и у моих товарищей. Я всегда знал, что если я в трудной ситуации поступлю также, как поступил год назад мой старший товарищ или как поступил сейчас мой разумный сверстник – проблема будет каким-то образом решена.
А теперь все иначе. У меня появилась ответственность - перед собой и (что самое страшное) перед другими, перед обществом. Я должен сам принимать решения в нестандартных проблемных ситуациях, сам планировать: свое время, расходы, силы; сам проявлять инициативу. Это очень тяжело и создает внутреннее напряжение – не дает отдохнуть и почувствовать себя спокойно.
Раньше я мог в 15-30 или в 17-00 выйти из университета и идти в любом направлении, зная, что никто не позвонит мне и не скажет, что есть такое-то дело и надо его срочно выполнить. Я мог сутками не проверять электронную почту, а теперь я захожу в нее в дороге, на работе, дома – и это необходимо для меня и для моей совести.
Я не свободен и я все время это чувствую.
Я вырос, получил общественный и религиозный статус, который хотел получить.
Я приобрел знания и возможности в общественной жизни.
Но я незаметно для себя потерял свободу. Такую простую бытовую свободу, которую никогда и не замечал, пока она была со мной… а теперь...
«Суета и томление духа…»