понедельник, 27 сентября 2010 г.
Trip в Страну Укров -6
Утром воскресенья,22.08 я проснулся не помню во сколько и пошел на Службу в Ильинский монастырь. После "Святая Святым" я, т.к. не собирался причащаться, по обычаю собрался выходить из храма. Когда я стоял рядом с дверями ко мне обратился человек средних лет и средней трезвости. Не буду вспоминать сейчас подробности той беседы, но ...
1. беседа наша была очень долгой
2. Мужик был реально несчастный и ...таких мужиков тысячи
3. Люди в провинции гораздо более открытые, наипаче к подрясничным
4. От сего мужика я насилу отвязался, в итоге дав ему несколько гривен
Затем я где-то час просидел в вокзальном "интернет-кафе", состоящем из одного компа, попивая белый овсяный монастырский квас и заедая его вафлями. Подошло время моей электрички...
4 часа впути до г. Котовска прошли во сне, чтении Помяловского и надеждах на то, что к ночи я буду в Киеве...Но не тут-то было.
Около часу дня я вышел на станции Котовск.
Городочек маленький, очень железнодорожный. Возле привокзальной площади - огромное количество штабов местных политических партий. Это Украина, да...
После того, как посмотрел расписание элкетричек пришло понимание того, что ночевать мне придется на вокзале и совсем не в Киеве...
Посмотрев расписание ПДС стало немного веселее. Я решил подождать ближайшего ПДС до Харькова и попытатся уговорить "экипаж" довезти меня хоть до куда-нибудь.
Но поезд Одесса-Харьков прибывал только в 15-00 и у меня бвло еще время на "погулять". В процессе прогулки мне удалось увидеть заливаемый водой мавзолей Котовского (достаточно интересный памятник советской квазирелигии)и пообщаться с местными подростками, которые в надежде на "пять карбованцiв" пытались объяснить мне путь к автодороге. Не смогли. А я и не особо хотел. Вообще, в нашей беседе заслуживают внимания только первые две фразы:
-Здравствуйте, а Вы кто?
- Я путешественник....
:)
Кстати, о Котовске можно почитать еще вот здесь.
В 3 часа дня я пробежал через контролеров на выходе к платформе со словами "Билетов у меня нет - я пока никуда не еду. Мне не на чем".
Памятуя правила жд-стопа я пошел к начальнику поезда. Однако общаться с ним первоначально пришлось через двух дивчин-проводниц. Они после консультаций с шефом согласились взять меня не помню до куда за количество гривен, приближенно равное 300 р. Я поначалу согласился, как вдруг выяснилось, что...у меня нет столько гривен. Есть рубли. Однако с них мне предлжили такую сдачу, что я отказался и с радостным чувством верности принципу халявы вышел из вагона.
Прошел до конца поезда. Там был вагон с проводником-парнем. Я попросил его подбросить до куда-нибудь, где есть автотрасса. Он согласился до Кременчуга. Согласился!!! И ничего не попросил. Вот что значит просто обычный парень!
Я ехал в вагоне (преимущественно в тамбуре рядом с титаном), смотрел в окно на украинские просторы и попивал из моей металлической кружки "для богословских лагерей" купленный в СПб зеленый чай с жасмином. Так прошло 9 часов. В полночь я вышел в Кременчуге.
To be continued...
понедельник, 13 сентября 2010 г.
Моя проповедь 13 сентября
Чтение: 2Кор 6:1-10; Мф 25:14-30
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Вчера, братия и сестры, Св.Церковь предлагала нам к размышлению два рядовых чтения – из Мф – притчу о талантах, и из 2Кор фрагмент, в котором говорится о жизни служителей Божиих.
Все мы не раз читали, слышали эти строки, изучали их в курсе НЗ. Но свв. отцы говорят, что Писание обращено к каждому из нас. Давайте поразмыслим, что лично нам говорят в этих словах наш Спаситель и Его апостол.
Каждому из нас Господь дал талант «по силе» и наша задача – употребить его в дело, т.е. использовать с наибольшей «выгодой» для Церкви. И вот нам Господь дал талант – привел нас сюда. Нам дано драгоценное сокровище – знание о Боге и опыт Богообщения. Мы призваны быть хранителями Предания Церкви. Нам «дана честь», - как говорил в минувшую пятницу о.Владимир, быть «соработниками Христовыми».
Каждый из нас должен на своем месте служить Богу. На своем месте и по своим талантам. Одному даются языки, другому не даются, один радуется своим патрологическим, скажем, штудиям, а другой к какому-то церковно-практическому служению всей душою стремится. Каждому свое. Но важно, чтобы во всем этом «своем» что-то нас объединяло. И это что-то – сила любви.
Апостол нам говорит в сегодняшнем чтении, как должны являть себя служители Божии. Какой он – путь доброго пастыря или миссионера или ревностного преподавателя божественных истин…
Первое – никому ни в чем не полагать претыкания, т.е. не компрометировать служение своим «плохим поведением». Нам совершенно необходимо «блюсти како опасно ходим» дабы не дать повода ищущим повода. Это касается и наших слов, и наших поступков, и нашего внешнего вида. Мы не должны бояться быть иными, чем «внешние», не должны стремиться быть на них во всем похожими. Все, что в мире – «похоть очес, похоть плоти и гордость житейская» (1Ин 2:16) - не от Бога. И если мы по законам этого мира хотим жить – то всуе носим имя Христово.
Второе – при всех обстоятельствах жизни мы должны вести себя совершенно определенным образом:
в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах,
под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах,
А именно, пребывать мы должны:
в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви,
В нелицемерной любви и иначе никак - никак иначе мы не сможем вместе делать Божие дело.
Прп. Ефрем Сирин говорит, что только тогда мы сможем исполнить закон Христов, когда соединяясь друг с другом «простотой, любовью, миром и радостью» мы будем преуспеяниям ближнего радоваться как своим, а немощи, недостатки и скорби почитать собственным ущербом. Только тогда мы сможем что-то успешно делать, когда будем это делать с сознанием единства с Богом и друг с другом.
И в этом, в том числе, наверное, ответ на вопрос «зачем нам факультетские богослужения», те самые, почин которым мы сегодня положили в этом учебном году. Авва Дорофей говорит, что мир можно представить как окружность, Бога как её центр, а пути к Богу – как радиусы, по которым мы движемся. Чем ближе мы к Богу – тем ближе и друг ко другу. И наоборот. И наши службы – это то, что нас объединяет в любви и молитве, в Божественной Литургии едиными усты и единым сердцем благодарящих Бога делает членами единого Тела Христова. Нас - преподавателей и студентов, первокурсников и шестикурсников, специализирующихся на разных кафедрах. Сплачивает друг с другом и объединяет в Боге, дающим нам силу на большие и малые подвиги.
Будем об этом помнить, будем молиться, чтобы Господь нас научил трудиться в любви, т.к. пребывающий в любви пребывает в Боге, по слову апостола Иоанна Богослова, и Бог в нем, потому что БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ!
Аминь.
четверг, 9 сентября 2010 г.
Trip в Страну Укров -5
Оставшуюся часть моего путешествия описать мне придется несколько скомкано. Дело в том, что мой зелененький блокнотик хранит в себе информацию о путешествии только до приезда в Одессу. Так что в остальном придется полагаться только на мою память, которая за множеством событий и недостатком времени может что-то интересное опустить.
Итак, поехали...
Поздним утром 21.08. я проснулся в Одессе весьма довольный жизнью и с сомнениями относительно того, что все то, что я помню про предыдущий день - правда.
Этот день я провел в прогулках. Сначала - с Ксеней и Машей, потом только с Ксеней, а потом вообще один.
Много интересного увидел, потрогал Черное море (а ведь еще недавно я трогал Белое), походил по Одесским дворикам и легендарным улицам. Ксеня показала мне знаменитый оперный театр, Приморский парк, Потемкинскую лестницу, Дюка и прочая и прочая... Погода была не слишком жаркая и от морского теплого воздуха и получал после ночных и влажно-холодных странствий несказанное удовлетворение.
Вечеом, гуляя один по центру Одессы увидел настоящего доса, что вызвало приятные ассоциации - и с евреями из Ликвидации, и с иерусалимскими досами.
Зайдя в один из классических двориков (да, он правда такие: за обычным "европейским фасадом срываются аккуратные домики, лестницы на второй этаж, белье на веревках) почитал фамилии на почтовых ящиках: Могорян, Кремер, Споринопти, Белоненко, Абрамович, Чернышев... Такая она, Одесса... На Большой Арнаутской доставила реклама: "Народные окна без шума и пыли".
Вечером, как безбожник, третий раз подряд не пошел на всенощную. Я плохой... Вот что значит сутки без подрясника.. .;(
В церковных магазинчиках обнаружил, что популярная религиозность еще более здесь популярна, чем в России. Печально.Богословских книжек - днем с огнем...
Значительно устав, пошел я к своему пристанищу. Там, пообщавшись с хозяевами, почитав найденные в книжном шкафу "Очерки бурсы" Помяловского, посмотрев украинское телевидение и поужинав лег я спать...
Подписаться на:
Сообщения (Atom)