понедельник, 13 сентября 2010 г.

Моя проповедь 13 сентября




Чтение: 2Кор 6:1-10; Мф 25:14-30



Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Вчера, братия и сестры, Св.Церковь предлагала нам к размышлению два рядовых чтения – из Мф – притчу о талантах, и из 2Кор фрагмент, в котором говорится о жизни служителей Божиих.
Все мы не раз читали, слышали эти строки, изучали их в курсе НЗ. Но свв. отцы говорят, что Писание обращено к каждому из нас. Давайте поразмыслим, что лично нам говорят в этих словах наш Спаситель и Его апостол.

Каждому из нас Господь дал талант «по силе» и наша задача – употребить его в дело, т.е. использовать с наибольшей «выгодой» для Церкви. И вот нам Господь дал талант – привел нас сюда. Нам дано драгоценное сокровище – знание о Боге и опыт Богообщения. Мы призваны быть хранителями Предания Церкви. Нам «дана честь», - как говорил в минувшую пятницу о.Владимир, быть «соработниками Христовыми».

Каждый из нас должен на своем месте служить Богу. На своем месте и по своим талантам. Одному даются языки, другому не даются, один радуется своим патрологическим, скажем, штудиям, а другой к какому-то церковно-практическому служению всей душою стремится. Каждому свое. Но важно, чтобы во всем этом «своем» что-то нас объединяло. И это что-то – сила любви.
Апостол нам говорит в сегодняшнем чтении, как должны являть себя служители Божии. Какой он – путь доброго пастыря или миссионера или ревностного преподавателя божественных истин…
Первое – никому ни в чем не полагать претыкания, т.е. не компрометировать служение своим «плохим поведением». Нам совершенно необходимо «блюсти како опасно ходим» дабы не дать повода ищущим повода. Это касается и наших слов, и наших поступков, и нашего внешнего вида. Мы не должны бояться быть иными, чем «внешние», не должны стремиться быть на них во всем похожими. Все, что в мире – «похоть очес, похоть плоти и гордость житейская» (1Ин 2:16) - не от Бога. И если мы по законам этого мира хотим жить – то всуе носим имя Христово.
Второе – при всех обстоятельствах жизни мы должны вести себя совершенно определенным образом:


в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах,
под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах,


А именно, пребывать мы должны:

в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви,

В нелицемерной любви и иначе никак - никак иначе мы не сможем вместе делать Божие дело.

Прп. Ефрем Сирин говорит, что только тогда мы сможем исполнить закон Христов, когда соединяясь друг с другом «простотой, любовью, миром и радостью» мы будем преуспеяниям ближнего радоваться как своим, а немощи, недостатки и скорби почитать собственным ущербом. Только тогда мы сможем что-то успешно делать, когда будем это делать с сознанием единства с Богом и друг с другом.

И в этом, в том числе, наверное, ответ на вопрос «зачем нам факультетские богослужения», те самые, почин которым мы сегодня положили в этом учебном году. Авва Дорофей говорит, что мир можно представить как окружность, Бога как её центр, а пути к Богу – как радиусы, по которым мы движемся. Чем ближе мы к Богу – тем ближе и друг ко другу. И наоборот. И наши службы – это то, что нас объединяет в любви и молитве, в Божественной Литургии едиными усты и единым сердцем благодарящих Бога делает членами единого Тела Христова. Нас - преподавателей и студентов, первокурсников и шестикурсников, специализирующихся на разных кафедрах. Сплачивает друг с другом и объединяет в Боге, дающим нам силу на большие и малые подвиги.

Будем об этом помнить, будем молиться, чтобы Господь нас научил трудиться в любви, т.к. пребывающий в любви пребывает в Боге, по слову апостола Иоанна Богослова, и Бог в нем, потому что БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ!


Аминь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий