вторник, 7 декабря 2010 г.


Епископ Порфирий (Успенский) – критик афонских преданий

Епископ Порфирий (Успенский) – русский востоковед, византолог и археолог, известный также как непримиримый критик
недостоверных фактов, имеющих место в популярной афонской истории. Он
был одним из первых русских ученых, которым удалось проникнуть в архивы
афонских монастырей и ознакомиться с древними актами греческих и славянских
обителей. Доктор исторических наук протоиерей Алексий Марченко анализирует
использованный епископом критический метод исследования.

понедельник, 6 декабря 2010 г.

Русская сказка - 1

После Божественной Литургии и попытки экстренно доделать всю работу, с которой мне предстояло проститься как минимум на 4 дня, мы с Володей после дружеских, духовно-отчеческих и научно-материнских наставлений в 10-27 по московскому времени вышли из Кузнецов. Шел мокрый дождь. "Поздняя осень, - подумал я - не люблю это время года: холодно, промозгло и ноги все время промокают; в Петербурге наверное еще более не-по-родному". Мы дошли до метро "Новокузнецкая" и сели в поезд метро до станции "Речной вокзал". Там мы нашли автобус до Клина и, сев в него погрузились в думы о жизни, переходящие в мирный студенческий "постлитургический сон".
Так "цивильно" началось наше путешествие в Петербург. Для Вовы это была, наверное, первая попытка экстремального bagpacking'a. Не со всек точек зрения удачная, но уж точно экстримальная.
Около 12-20 мы встали в Клину возле светофора, у которого этим летом я так быстро застопил фуру (минуты за две), которая успешно довезла меня до Конаковского поворота и препоручила по рации другому водителю, довезшему меня до самого Питера.
И вот мы, полные радостных надежд, подняли наши большие пальцы и стали стопить...
Прошло около получаса...
Вова обернулся ко мне и сказал с веселым видом: "В такой позе они встретили рассвет".
Это было недалеко от правды...
Прошло еще полтора часа. Я сказал, что стоять здесь больше нет смысла, брать двоих мокрых иподьяконов никто не хочет и нужно искать альтернативные пути.
Путь нашелся. Долго ли - коротко ли, мы пересели на железную дорогу и электричкой доехали до Твери. Там, попив на вокзале чаю, купили билеты до Петербурга в плацкартный вагон, немного разочарованные, что экстремальные приключения наши так скоро закончились и уже в 10 утра на следующий день мы прибудем на Московский вокзал Северной столицы. Мы так думали...
Посидев в гостеприимном wifi привокзального макдака, мы, дождавшись отмашки моего друга К., сели до маршрутки, идущей в небольшую деревеньку совсем рядом с Тверью, в которой располагается небольшой монастырёк, который мне незадолго до этого посчастливилось посетить.
В Твери тем временем валил снег. Начиналась нормальная русская зима.
За окном маршрутки было темно и когда фонари за окном стали встречаться реже попытки идентифицировать очертания близлежащих объектов перестали быть успешными. Через несколько минут выяснилось, что поворот на деревеньку мы проехали...Постояв на какой-то площадке в лесу, пока водитель отдохнул мы, преодолев пару километров вышли на дорогу и, чуть не загребая ногами снег, пошли в сторону монастыря.
Сзади зашумела машина. Обрадовавшись возможности проехаться еще немного "автостопом", мы затормозили машину и попросили подбросить до монастыря.
Оказалось, что нас уже ждут. "Так я и смотрю по подрясникам, что наши," - сказал водитель.
В монастыре мы кратенько встретились с игуменом, а затем (наконец-таки) поужинали одни в небольшой трапезной. После этого также одни посмотрели храм (все места, куда мы хотели зайти для нас заранее отпирали, а потом, после нашего ухода запирали - возникало впечатление, что в монастыре никого нет) и пошли в приготовленную для нас келью, где помолились и прилегли отдохнуть, ожидая звонка-подтверждения такси, любезно вызванного для нас игуменом.
За окном кельи шел снег и не было видно ни души. Деревня подремывала. Мы лежали на наших кроватях, нам было тепло и хорошо. И так хотелось остаться в гостеприимном монастыре подольше.

Мы остались здесь дольше, чем изначально хотели.
Но это уже другая история...

Мирянским чином


Мирянским чином

Мирянское богослужение иногда практиковалось и в годы гонений. Например, в удаленных от центра и внимательного надзора атеистических властей деревнях бывали «неформальные» молитвенные дома, т.е. православные просто собирались в одной избе на великие праздники и молились, составляя службу как могли....

Интересная статья.


Справедливости ради скажу, что был у меня опыт участия в мирянском богослужении. На втором курсе, кажется, в одном из подмосковных храмов, по благословению тамошнего благочинного я, во время болезни священника, возглавлял воскресную всенощную. И, надо сказать, и прихожане и клирошане остались довольны.  Так что, удачи всем, кто в этом направлении подвизается...

понедельник, 22 ноября 2010 г.

"...в силу привычки"


Hе только Писание, но также и устные предания, полученные от апостолов, сохраняются лишь в светоносном Священном Предании, которое раскрывает существеннейший для Церкви подлинный их смысл и значение. Здесь более чем где-либо, Предание действует критически, обнаруживая прежде всего свой негативный и исключающий аспект: оно отбрасывает "негодные и бабьи басни" (1Тим.4,7), благочестиво принимаемые всеми теми, чей традиционализм состоит в принятии с неограниченным доверием всего того, что втирается в жизнь Церкви и остается в ней в силу привычки.

(В.Н. Лосский. "Предание и предания")

воскресенье, 21 ноября 2010 г.

некоторые мысли о святынях...

via seminarist_mp

И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли (Ин.2. 16).

...Думаю, каждый знает, какие очереди выстраиваются в храмах, если туда привозят чудотворную икону или часть мощей какой-либо знаменитой святой-святого.
Я бы в такие дни не допускал до святынь тех, кто не живет церковной жизнью и не участвует в Евхаристии.
Потому что не надо слов о "миссионерском потенциале". Подобные походы за чудом и исцелением приводят только к тому, что в умах развивается философия потребления и философия "хочу" (которая распространяется и на молитву и на Бога), а приложившиеся "к святыньке" забывают дорогу в храм до следующего приезда "чуда".
Именно поэтому Христос когда-то изгнал торгующих из Храма: не потому, что торговать плохо по определению, но потому, что плохо подменять Отца откупом в виде просьб о здоровье или счастье.
Надо объяснять, что искать чудес и здоровья - совсем не значит следовать за Христом. Потому как для большинства людей, зовущих себя православными, свечка в храме, молитва о здоровье и благополучии, освящение квартиры и машинки и прочии внешнии атрибуты "церковности" заменили Христа.
Кто не идет за Христом и чей господин не Христос, тот не наследует Царство Отца.

суббота, 20 ноября 2010 г.

Питер, Питер....


Собираюсь на следующей седмице посетить с другом Северную Столицу в целях поработать в тамошних библиотеках. Уважаемые питерцы, если у вас планируется что-то религиозно-интересное - сообщите, пожалуйста.

PS: Прибыть мы собираемся 25 ноября утром.
--
Небо, небо...
Над тобою совсем другое небо,
Морозным воздухом дышит Невский,
Скоро зима.
А я иду и всем улыбаюсь,
Я выше облака поднимаюсь,
И мне кивают, снимая шляпы,
На Невском дома.
(З.Ященко)

воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Широка страна моя родная...



Всем любителям повествований о вольных путешествиях категорически рекомендую краткую повесть "Утро России: Дальний Восток в историях и заметках" на блоге Дениса "DenX" Ветлужского http://travel-sense.ru

цЫтата:
Но вот позади уже почти две недели поездов и вся страна с запада на восток, пересеченная на них. И уже с первых дней я готов признаться в том, что всю жизнь не покидал бы границ этого мирка. Ибо столько пессимизма у людей я не встречал за все три года своих путешествий, сколько увидел за две недели среди «простой жизни простого народа». Мне страшно думать, сколько поколений впитывало всю ту горечь, что сейчас отравляет жизнь целому народу великой страны. Мы живем рядом, но я отчетливо понимаю, что не выжил бы, если бы смотрел на мир также.

понедельник, 8 ноября 2010 г.

Trip в Страну Укров -8 (Заключение)

24.08.

В это утро я проснулся в городе Курске. На часы уже особенно не смотрел - до Москвы было каких-то полтысячи километров по прямой и был я уже на Родине, а не в Стране Укров. Попрощавшись со Старцем, я вышел вновь на трассу.Застопился маленький грузовичок с молодым парнем за рулем. Таким простым и открытым русским парнем, которых очень и очень много. Учился на юриста, не смог из моральных соображений работать в управлении, пошел в водители продукты по магазинам развозить. Не престижно? Зато честно!
Поговорили. О жизни, о религии... Парень, как и тысячи таких же парней, не имеет предубеждений против христианства, но не имеет и правильного о нем представления. Но готов Благую Весть услышать. Но..."как слышать без проповедующего?" (Рим 10:14)
Парень меня довез до Фатежа.
Там же, на перекрестке, застопил я мужичка на японской праворульной машинке.

Мужик сразу предупредил, что будет гнать и обгонять. И делал он это "фантастично".
"И какой русский не любит быстрой езды..." (Гоголь Н.В., русский украинский писатель)

Личностью мужик был креативной, но глубоко несчастной. "Загуляв" от жены, он не признался в этом при обличении. И жена ушла от него вместе с сыном. Бедный мужик впал по этому поводу в такой дикий стресс, что чуть не "поехал крышей". Не вдаваясь в подробности этой истории, скажу, что далеко не все "мужики сволочи", даже если они где-то серьезно оступились. Они часто страдают и искренне любят своих жен и детей.
Еще скажу, что ничто, наверное, так не крушит судьбы, как самолюбие.

Пролетело 500 км и вот я уже прощаюсь с любезным драйвером близ храма архангела Михаила в Тропарево.
Вот уже и милая сердцу Мск.

Пройдет час и я буду уже сидеть на пресненской кухне и пить чай.

Вот и всё. Закончился мой первый в жизни крупный автостоп.

Завершились путешествия самого "протяженного" лета моей жизни. Москва-Соловки-Москва-Питер-Москва-Курск-Киев-Одесса-Харьков-Курск-Москва.

Я мог искупаться в трех морях (не искупался ни в одном) и посетить массу достопремечательностей (посетил лишь малую толику). Но мне ничуть не жаль.

Ведь я УВИДЕЛ СТОЛЬКО ПРЕКРАСНЫХ ЛЮДЕЙ: религиозников и светских, монахов и священников, дальнобойщиков и простых обывателей...
Я встретил близких мне людей в Питере, Курске и Одессе. Я молился с такими же как я христианами в храмах по пути. Я научился говорить с незнакомыми людьми на улице. Я видел в людях простоту, свет и искренность, а это дорогого стоит.

Слава Богу за все это!

____

И всем бы своим собратьям, готовящимся к священству я бы посоветовал выйти так же на дорогу и пуститься навстречу испытаниям, неудобствам, приключениям и, главное, людям...Людям, которые ждут вашей любви и участия.



четверг, 4 ноября 2010 г.

Литургия ап.Иакова в Москве завтра


По благословению Его Святейшества, Святейшего патриарха КИРИЛЛА, на Богословском факультете ПСТГУ будет совершена Божественная Литургия апостола Иакова, брата Господня.
5 ноября в 7-30 в домовом храме б.епархиального дома в Лиховом переулке мы призываем вас разделить с нами радость евхаристического общения и общей молитвы.

среда, 3 ноября 2010 г.

De imperiodoxia et imperiodeismo


Не мог удержаться.
На личном сайте А.С.Десницкого встретил интересную статью "Священство и Царство в российском общественном сознании (из истории одного архетипа)", в которой автор предпринимает попытку найти корни царебожничества (а статья-то еще 2000 г.)в российском общественном сознании и богословской мысли.
Чрезвычайно интересно было бы услышать ваше мнение на этот счет, дорогие друзья.

четверг, 14 октября 2010 г.

Trip в Страну Укров - 7






23.08.

Полночь. Вокзал г.Кременчуг. Я стою на платформе, бесконечно благодарный парню-проводнику и ободренный Сашей Б., который сообщил по телефону, что добраться от Кременчуга до русскоязычного Харькова не так сложно. Я уже готов переночевать и здесь (в первый раз все интересно, тем паче вокзал приятно удивляет чистотой), но направляюсь к кассам,чтобы узнать когда будет поезд до Харькова. Оказалось через час и сидячее место стоит смешные деньги около наших 60 р.. Мелькнула мысль взять плацкарт, но на такое грубое нарушение принципов я не пошел. Купил билет и пошел искать пропитание. Нашел в окрестных ларьках не много чего, но наелся вроде бы. Как раз на все эти действия ушел без малого час и я, немного почитав википедию с мобильника отправился на платформу и залез в вагон, который оказался плацкартным и вся его "общесть" заключалась лишь в отсутствии постельного белья. Дико обрадованный не представлявшейся с самого Киева возможностью вытянуться в горизонтальном положении я почти мгновенно заснул и проснулся лишь на подъезде к Харькову около 6 утра.
Город встретил меня забавным и очень похожим на московский метрополитеном (см.фото), вкусным хлебом, исключительно русским языком и пустыми улицами по случаю выходного дня. Укры праздновали незалэжность, Харькив отсыпался.



Послонявшись по городу, его улицам, книжным магазинам и метрополитену (порадовавшему наличием WC, работающих "от жетончиков") я с немалыми приключениями добрался до п.г.т. с названием (...догадайтесь...) и оттуда вышел на Белгородское шоссе.



Белгородское оно в Харькове, по-мАсковски оно называется Симферопольским. Я почувствовал себя бойцом. Вот она, прямая дорога к дому, на которую с вышел 17 августа.

Простояв некоторое время у поста каких-то страховщихов, где было удобное место "для затормозить" меня (да, в Харькове я одел подрясник) подобрал дядька и довез до границы. Говорили мы с ним о расколах на Украине. Тема забитая, а ему было интересно. Повезло мне.
Границу я вновь перешел пешком. Здесь (это был уже другой КПП) расстояние от Украины до РФ было побольше. Там поместилось даже duty free, издали похожее на sel'po =).

Пока переходил границу пообщался с тремя мужичками-армянами, которые сначала хотели немножко подколоть подрясного человека, а потом разговорились со мной на разные около- и не только религиозные темы.

Попрощавшись с ними я постопил немного и подсел к драйверу, который ехал в свой "последний рейс". Он изрядно пожаловался мне на жизнь, чем вызвал во мне неподдельное сочувствие. Довез меня сей человек до поворота на Прохоровку (да-да, правильно, там где танковое сражение крупнейшее было) в Курской области.

Я хотел еще постопить и засветло добраться до Курска, но...теплая погодка и отсутствие необходимости торопиться сморили меня под деревцем в небольшой придорожной рощице не знаю на сколько времени. Очнувшись, я вышел на трассу и вскоре застопил мужика, который довез меня до Курска. Мужик ехал на легковой машинке и слушал приятную музяку. Как выяснилось мужик был музякантом из группы с непроизносимым названием Markshreider Kunst


Он был готов довести меня аж до самой Апрелевки ...

Я к тебе приеду, дорогая, налегке,
Я останусь навсегда с тобой в Апрелевке,
Буду в серые глаза твои смотреть,
Буду тихо песни петь.
(Пилот)

... но я как представил, что такое оказаться в 11 вечера в Наро-Фоминском районе и какой там будет галимый стоп и "доброжелательные" местные жители... решил, что лучше я продлю путешествие на один день и вернусь по-человечески через Курск...


В общем, вошел я в Курск там же, где и вышел из него последний раз. Прошел до дома Старца, увиделся с этим прекрасным человеком, пообщался с ним, выспался....


но это уже совсем другое число...

Завершение следует...

среда, 13 октября 2010 г.

De Ritu Anteniconiano

или немножко про единоверие...

Недавно с другом был в Михайловской Слободе, известной как крупнейший старообрядный приход МП.
Итак, выводы:
1. единоверие сегодня - это не стилизация
2. У меня есть некая тоска по традиционным порядкам. "Я хочу жить в стране длинных юбок, больших платков, долгополых кофтанов". Понимаю, что это нереально, но как же красиво и здорово, когда хотя бы в церкви тебя окружают люди, одетые "100% благочестиво". И если в приходе так одеваются все, то вопрос о длине юбки у девушки или рукавов у парня уже не встанет, скорее всего.
3. Служить не спеша. Это так здорово и одновременно так трудно. Для современного человека трехчасовая служба это уже почти подвиг. Вывод - нужно искать оптимальные варианты. Впрочем - дело каждого отдельного прихода.
4. Дисциплинированные бабушки приятно удивили. Никакой толкотни, "вечного пасьянса" из свечек и шипения за спинами. Все стоят молча аккуратными рядочками и молятся.
5. Идея синхронности. Одновременные поклоны, одновременное осенение себя крестом - все это достаточно заманчиво. Немного неудобно бывает не вставать на колени тогда, когда это делает большинство предстоящих. На Литургии Верных в наших храмах картина зачастую странная: кто-то стоит прямо и делает поклоны в определенные моменты (как вообще и правильнее), кто-то стоит на коленях, кто-то "лежит" ниц. Но не сковывает ли синхронность проявления личного религиозного чувства? Может стоит оставить на усмотрение прихода местные обычаи коленопреклонения. (Пример: поклон на "Святая Святым" никакими уставами не предусмотрен, но в МСК его делают почти во всех приходах, в других городах - нет).
6. Унисонное пение - радует понятностью, но меня, привыкшего к чему-то более сложному со временем утомляет. Наверное, это все дело привычки.
7. Евхаристическая жизнь у "православных старообрядцев" очень слабо развита. Радует тот момент, что на заседании комиссии Межсоборного присутствия по приходским вопросам о.Иван Миролюбов (нынче - главный единоверец РПЦ) высказался в поддержку "кузнецовского" проекта определения и в вопросе о частоте причащения предложил исправить слово "установить" [такую-то частоту] на "рекомендовать", не сопротивляясь общему настрою документа.
8. Перспективы (фантастика). В общем, имхо, у старого обряда в лоне РПЦ есть еще некоторый потенциал. Под их практики подвести бы еще богословскую базу, да активизировать евхаристическую жизнь, да тексты отредактировать (грамматически) - и молодежь к ним может потянуться.

Вот.

понедельник, 27 сентября 2010 г.

Trip в Страну Укров -6



Утром воскресенья,22.08 я проснулся не помню во сколько и пошел на Службу в Ильинский монастырь. После "Святая Святым" я, т.к. не собирался причащаться, по обычаю собрался выходить из храма. Когда я стоял рядом с дверями ко мне обратился человек средних лет и средней трезвости. Не буду вспоминать сейчас подробности той беседы, но ...
1. беседа наша была очень долгой
2. Мужик был реально несчастный и ...таких мужиков тысячи
3. Люди в провинции гораздо более открытые, наипаче к подрясничным
4. От сего мужика я насилу отвязался, в итоге дав ему несколько гривен
Затем я где-то час просидел в вокзальном "интернет-кафе", состоящем из одного компа, попивая белый овсяный монастырский квас и заедая его вафлями. Подошло время моей электрички...
4 часа впути до г. Котовска прошли во сне, чтении Помяловского и надеждах на то, что к ночи я буду в Киеве...Но не тут-то было.

Около часу дня я вышел на станции Котовск.

Городочек маленький, очень железнодорожный. Возле привокзальной площади - огромное количество штабов местных политических партий. Это Украина, да...
После того, как посмотрел расписание элкетричек пришло понимание того, что ночевать мне придется на вокзале и совсем не в Киеве...
Посмотрев расписание ПДС стало немного веселее. Я решил подождать ближайшего ПДС до Харькова и попытатся уговорить "экипаж" довезти меня хоть до куда-нибудь.
Но поезд Одесса-Харьков прибывал только в 15-00 и у меня бвло еще время на "погулять". В процессе прогулки мне удалось увидеть заливаемый водой мавзолей Котовского (достаточно интересный памятник советской квазирелигии)и пообщаться с местными подростками, которые в надежде на "пять карбованцiв" пытались объяснить мне путь к автодороге. Не смогли. А я и не особо хотел. Вообще, в нашей беседе заслуживают внимания только первые две фразы:
-Здравствуйте, а Вы кто?
- Я путешественник....
:)

Кстати, о Котовске можно почитать еще вот здесь.

В 3 часа дня я пробежал через контролеров на выходе к платформе со словами "Билетов у меня нет - я пока никуда не еду. Мне не на чем".
Памятуя правила жд-стопа я пошел к начальнику поезда. Однако общаться с ним первоначально пришлось через двух дивчин-проводниц. Они после консультаций с шефом согласились взять меня не помню до куда за количество гривен, приближенно равное 300 р. Я поначалу согласился, как вдруг выяснилось, что...у меня нет столько гривен. Есть рубли. Однако с них мне предлжили такую сдачу, что я отказался и с радостным чувством верности принципу халявы вышел из вагона.
Прошел до конца поезда. Там был вагон с проводником-парнем. Я попросил его подбросить до куда-нибудь, где есть автотрасса. Он согласился до Кременчуга. Согласился!!! И ничего не попросил. Вот что значит просто обычный парень!

Я ехал в вагоне (преимущественно в тамбуре рядом с титаном), смотрел в окно на украинские просторы и попивал из моей металлической кружки "для богословских лагерей" купленный в СПб зеленый чай с жасмином. Так прошло 9 часов. В полночь я вышел в Кременчуге.

To be continued...

понедельник, 13 сентября 2010 г.

Моя проповедь 13 сентября




Чтение: 2Кор 6:1-10; Мф 25:14-30



Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Вчера, братия и сестры, Св.Церковь предлагала нам к размышлению два рядовых чтения – из Мф – притчу о талантах, и из 2Кор фрагмент, в котором говорится о жизни служителей Божиих.
Все мы не раз читали, слышали эти строки, изучали их в курсе НЗ. Но свв. отцы говорят, что Писание обращено к каждому из нас. Давайте поразмыслим, что лично нам говорят в этих словах наш Спаситель и Его апостол.

Каждому из нас Господь дал талант «по силе» и наша задача – употребить его в дело, т.е. использовать с наибольшей «выгодой» для Церкви. И вот нам Господь дал талант – привел нас сюда. Нам дано драгоценное сокровище – знание о Боге и опыт Богообщения. Мы призваны быть хранителями Предания Церкви. Нам «дана честь», - как говорил в минувшую пятницу о.Владимир, быть «соработниками Христовыми».

Каждый из нас должен на своем месте служить Богу. На своем месте и по своим талантам. Одному даются языки, другому не даются, один радуется своим патрологическим, скажем, штудиям, а другой к какому-то церковно-практическому служению всей душою стремится. Каждому свое. Но важно, чтобы во всем этом «своем» что-то нас объединяло. И это что-то – сила любви.
Апостол нам говорит в сегодняшнем чтении, как должны являть себя служители Божии. Какой он – путь доброго пастыря или миссионера или ревностного преподавателя божественных истин…
Первое – никому ни в чем не полагать претыкания, т.е. не компрометировать служение своим «плохим поведением». Нам совершенно необходимо «блюсти како опасно ходим» дабы не дать повода ищущим повода. Это касается и наших слов, и наших поступков, и нашего внешнего вида. Мы не должны бояться быть иными, чем «внешние», не должны стремиться быть на них во всем похожими. Все, что в мире – «похоть очес, похоть плоти и гордость житейская» (1Ин 2:16) - не от Бога. И если мы по законам этого мира хотим жить – то всуе носим имя Христово.
Второе – при всех обстоятельствах жизни мы должны вести себя совершенно определенным образом:


в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах,
под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах,


А именно, пребывать мы должны:

в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви,

В нелицемерной любви и иначе никак - никак иначе мы не сможем вместе делать Божие дело.

Прп. Ефрем Сирин говорит, что только тогда мы сможем исполнить закон Христов, когда соединяясь друг с другом «простотой, любовью, миром и радостью» мы будем преуспеяниям ближнего радоваться как своим, а немощи, недостатки и скорби почитать собственным ущербом. Только тогда мы сможем что-то успешно делать, когда будем это делать с сознанием единства с Богом и друг с другом.

И в этом, в том числе, наверное, ответ на вопрос «зачем нам факультетские богослужения», те самые, почин которым мы сегодня положили в этом учебном году. Авва Дорофей говорит, что мир можно представить как окружность, Бога как её центр, а пути к Богу – как радиусы, по которым мы движемся. Чем ближе мы к Богу – тем ближе и друг ко другу. И наоборот. И наши службы – это то, что нас объединяет в любви и молитве, в Божественной Литургии едиными усты и единым сердцем благодарящих Бога делает членами единого Тела Христова. Нас - преподавателей и студентов, первокурсников и шестикурсников, специализирующихся на разных кафедрах. Сплачивает друг с другом и объединяет в Боге, дающим нам силу на большие и малые подвиги.

Будем об этом помнить, будем молиться, чтобы Господь нас научил трудиться в любви, т.к. пребывающий в любви пребывает в Боге, по слову апостола Иоанна Богослова, и Бог в нем, потому что БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ!


Аминь.

четверг, 9 сентября 2010 г.

Trip в Страну Укров -5


Оставшуюся часть моего путешествия описать мне придется несколько скомкано. Дело в том, что мой зелененький блокнотик хранит в себе информацию о путешествии только до приезда в Одессу. Так что в остальном придется полагаться только на мою память, которая за множеством событий и недостатком времени может что-то интересное опустить.
Итак, поехали...

Поздним утром 21.08. я проснулся в Одессе весьма довольный жизнью и с сомнениями относительно того, что все то, что я помню про предыдущий день - правда.
Этот день я провел в прогулках. Сначала - с Ксеней и Машей, потом только с Ксеней, а потом вообще один.
Много интересного увидел, потрогал Черное море (а ведь еще недавно я трогал Белое), походил по Одесским дворикам и легендарным улицам. Ксеня показала мне знаменитый оперный театр, Приморский парк, Потемкинскую лестницу, Дюка и прочая и прочая... Погода была не слишком жаркая и от морского теплого воздуха и получал после ночных и влажно-холодных странствий несказанное удовлетворение.
Вечеом, гуляя один по центру Одессы увидел настоящего доса, что вызвало приятные ассоциации - и с евреями из Ликвидации, и с иерусалимскими досами.
Зайдя в один из классических двориков (да, он правда такие: за обычным "европейским фасадом срываются аккуратные домики, лестницы на второй этаж, белье на веревках) почитал фамилии на почтовых ящиках: Могорян, Кремер, Споринопти, Белоненко, Абрамович, Чернышев... Такая она, Одесса... На Большой Арнаутской доставила реклама: "Народные окна без шума и пыли".
Вечером, как безбожник, третий раз подряд не пошел на всенощную. Я плохой... Вот что значит сутки без подрясника.. .;(
В церковных магазинчиках обнаружил, что популярная религиозность еще более здесь популярна, чем в России. Печально.Богословских книжек - днем с огнем...

Значительно устав, пошел я к своему пристанищу. Там, пообщавшись с хозяевами, почитав найденные в книжном шкафу "Очерки бурсы" Помяловского, посмотрев украинское телевидение и поужинав лег я спать...

вторник, 31 августа 2010 г.

Примечание

Дорогие читатели! В связи с отъездом в командировку в город Рязань я временно прекращаю публикацию своих непутёвых заметок.
Продолжение ждите в понедельник, 6 августа.
Ну и помолитесь о благополучном моем путешествии.

воскресенье, 29 августа 2010 г.

Trip в Страну Укров - 4

20.08 Пятница




Учитывая, что накануне лег спать я чрезвычайно рано - в 23-00 (от усталости и гостиничных порядков), вставать мне было очень легко. Проснулся я за несколько минут д будильника, который исправно прозвонил в 8 утра. Мои соседи - трое приехавших на выставку-ярмарку мужиков-"торговцев" лежали на кроватях и разгадывали кроссворды.
Наскоро одевшись, я отправился во внутреннюю часть Лавры, где помолился, прошелся по ярмарке (ненавижу такие pop-religion мероприятия, но чего ради книжек не сделаешь), поклонился мощам печерских преподобных. Последний пункт упоминаю by the way т.к. паломничество не было целью моего путешествия. Ни разу (если мне не изменяет память) я не назвал себя паломником. Почему - совсем другой вопрос,может потом как-нибудь напишу о моем отношении к паломничеству и "религиозному туризму".
А теперь, собственно, о цели путешествия, точнее её реализации.
После пещер направил я стопы своя в КДАиС. О.Сильвестр, улыбчивый ученый монах-одессит нашелся сразу. Я передал ему все нужные приветы, попросил содействия и сразу же это содействия получил. О.С. любезно отвел меня в библиотеку, представил семинаристу-библиотекарю Володе как "коллегу из Москвы" (читающий да разумеет) и поручил тому же Володе всячески мне помогать. Что тот и делал исправно, заодно со мною общаясь на разные темы. Причем общался он со мной далеко не на русском языке, а скорее даже более "украиньскою".
Ради интереса, кстати, проследите "карьеру" о.Сильвестра по ссылочке. Такое, наверное, только в Нэзалэжной возможно.
Закончив дела в КДАиС я пообедал в лаврском кафе, где совершенно случайно встретил Льва А. - коллегу по факультету с "теперь уже второго" курса. Он ехал с мамой и сестрой из Крыма. Встреча сия немало меня утешила.

Тем временем лимит моего пребыввания в "готеле" исчерпался и стоило некоторых усилий уговорить суровых как челябинские мужики дежурных разрешить мне оставить там на некоторое время свой рюкзак.
Пошел я потом в Ионинский монастырь. Как только вышел - сильно "задождила" мелкая, но обильная морось и подул ветер. Мой подряс очень промок, а я замерз. Но все равно хорошо прогулялся по мемориальному комплексу ВОВ, бот.саду. Заодно понял две вещи: 1) ходить по киевским горочкам утомительно зело, 2)многие киевляне свой город совершенно не знают- ситуация с поисками Ионинского почти повторила поиски Финляндского вокзала в СПб по правильности указаний местных жителей.
В Ионинском пообщался очень мило с какой-то бабулей. Может она была немного не в себе, но пообщался очень мило.
Но обратном пути, вербально припертый к стенке сообщил маме, что собираюсь в Одессу. Та уж даже не удивилась.
Забрал из "готеля" рюкзак, напитал плоть в этническом фаст-фуде и поехал в Центр. Там (не с первого правда раза) попал в Св.Софию (Эх, зачем на неё эти хохло-барочные купола надели), восторгнулся фресками и поехал к выезду из города.
Ст.м."Лыбедьска" - маршрутка за 2.5 грн - Одесское шоссе.

Так начался мой первый в жизни безподрясный автостоп.
Это была жесть.
Стоял на трассе, на хорошей позиции под Киевом где-то час. Даже встретил другого стопщика - он тоже держал путь в Одессу.
Уехал в легковой машине до Умани с "добрыми людьми".
Там тоже на отличной позиции стоял ОООЧЕНЬ ДОЛГО. Спустя часа, наверное, два, перешел к ближайшей АЗС. Там подобрал меня парень на байке. Именно подобрал, т.к. когда он выезжал с заправки и не стопил, к то ли рылся в рюкзаке в поисках одежды, то ли что-то еще. Парень притормозил и спросил куда я путь держу. Услышав ответ он спросил есть ли у меня шапка и предложил подвезти. Секунды четыре поразмыслив, я согласился.
Дальше началась очень интересная жесть.
Все время, пока мы ехали, может быть от усталости, а может от скорости я совершенно потерял чувство реальности. Т.е. не отождествлял происходящее с собой. Скорее со сном - и время-то было подходящее.
На спидометре редко было меньше 120 км/ч. Ехали 120-130, иногда 140.
Biker оказался человеком весьма занятным, это я понял пока мы разговаривали, останавливаясь почти у каждой заправки, что проезжали.
Насчет ощущений, кроме нереальности: представьте, что вы сидите у открытого на полную окна автомобиля и из него по вам очень сильно дует. Дует в голову, ну может еще в шею и плечо. Вот тут то же самое, только подобные ощущения испытывает все тело.

Как бы то ни было, 260 км мы пролетели и в 5 утра я был в Одессе, а в 5:30 зашел, пройдя по Французскому бульвару, в квартиру Ксюши.

А потом я закрыл глаза и уснул. Это было так приятно...



*** By the way, Умань знаменита тем, что там похоронен правнук Исраэля Баал-Шем-Това и основатель браславского хасидизма цадик раби Нахман. В Израиле его последователи выглядят примерно как на фото и впаривают всем (не бесплатно, разумеется, это ж таки Израиль) свои книжки, напевая песенку "На-нах-Нахман, Нахман мэ Умань" (Сиреч Нахман из Умани)



пятница, 27 августа 2010 г.

Trip в Страну Укров -3



19.08.


Проснулся я в 5-30, проспав два часа под деревцем в садике и пошел на раннюю Литургию. Предварялась она, по глупому отечественному обычаю, полунощницей.
Было холодно и как-то мокро. Как выяснилось, именно с этой ночи в Киеве резко похолодало, так что в каком-то смысле я прибыл своевременно, ибо жара для меня - ужас.
На праздничной преображенской Службе по-страшному засыпал. Перманентный недосып (сессия - Соловки - дымная Москва - дорога) даром не прошел. Именно из-за сонности не зрозумыв я чрезвычайно складную проповедь, сказанную на украинском.
После Службы и by tradition "посвЯчення" плодов (освятил целое одно яблоко!)я пооколачивался по лаврским книжным магазинам и палаткам, как вдруг уразумел полное отсутствие укр.дензнаков. Посему пошел я в город за стены в поисках обмена валют и заодно подходящей укр.SIMки. Нашел только банкомат. Снял "грывни" и пошел в ближайший торговый центр. Там я приятно потрапезовал в местном этническом фастфуде "Швыдко", купил очень МТСовскую simочку с очень выгодным тарифом и походил по книжному. Кроме того, что, наверное, большая часть книг была на русском, меня поразили книги Мыколы Васыльовыча Гоголя в разделе "Инозэмна класыка" и його ж переклады украиньскою мовою.
После сего отправился я в парк любоваться Днепром и противоположным берегом.
Во время этого достаточно приятного времяпрепровождения ко мне обратился незнакомый мужичок неухоженного (холостяцко-разведенного) вида. На вопрос о том кто я он получил ответ "автостопщик". Подробности открылись ему позднее. Серёга (так его звали) долго ощупывал тему разговора. В итоге за какие-то 10 грн, которые он у меня потом попросил "на сигареты" я узнал:
1. где можно всего за 35 грн переночевать
2. (не пригодилось, но все же) где можно нахаляву поесть.


Учитывая, что приехал я все же в КДАиС, сразу после прощания с Серегой отправился я туда. День был выходной, праздничный и ни на рабочем месте, ни в келье, ни по телефону искомый мною для передавания приветов и прошения о содействии игумен С. не нашелся.
Зато в ожидании его я целый час проспал у вахты академии в кресле. Это было...очень приятно.

Проснувшись и пообедав в монастырском кафе я поселился в лаврской гостинице за 35 грн, где продолжил свой прерванный сон примерно до 6-7 часов пополудни.
Уже стемнело. Я съездил в Центр, прошелся по Крещатику немного, скучая походил по Майдану (с которого исчезли почти все признаки "оранжевости") и засел в интернет-кафе на целый час. Там друзейтоварищейзнакомых было явно больше.
После сего немного походил по Центру и еле-еле успел к 23-00 в гостиницу.
А по пути...а по пути я переписывался с дорогой и весьма уважаемой коллегой по факультету и согражданкой (от слова "град") Ксеней (ЖЖ-юзер kkonstantinovna), и договорился в итоге до того, что поездка моя в Одессу при её содействии осуществится.

Усталый и довольный я вскоре заснул в гостинице.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

четверг, 26 августа 2010 г.

Trip в Страну Укров - 2


18.08.

Поздно утром выехал я из Курска. Старец проводил из края города. До конца объездной подкинул странный дядечка-поэт на машине с шашечками такси. Долго меня ругал (как потом выяснилось, за то, что я громко закрыл дверь) и читал мутноватые наставления в стихотворной форме. Напоследок угостил чаем, шоколадкой и яблоками.
Через несколько минут застопил дальнобоя до Обояни. На полпути выяснилось, что дорога, которая идет от Обояни до Суджи совсем не оживленная и там придется туго. Драйвер довез до начала Суджанской дороги около Обоянской объездной.
И тут начался полный погений. . .
Трафик был почти нулевой. Локал "до соседней деревни" казался счастьем. Километров пять с перерывами я шел пешком, пока наконец в деревне Долгие Буды парень из Белгорода не докинул меня на своей легковой машине до самой Суджи.
Там меня застал дождь и приближавшийся вечер. Опасаясь закрытия на ночь КПП и отсутствия трафика на границе я застопил машину, оказавшуюся такси и за 150 р. доехал до украинской границы. Надо сказать, что за все мое путешествие это была самая большая транспортная трата.
17-33 - я уже не в России, но еще не в Украине.
Перешел границу пешком. Так я стал международным бомжом.
Девушки-пограничницы РФ спрашивали у меня почему я решил поехать автостопом, а парни-украинцы спрашивали про католиков и про работу в праздник. Что было мне немым укором, ибо все нормальные православные христиане обоих стран в этот момент молились на всенощном бдении.
По ту сторону границы стоял немало. Взял мужик на МАЗе до Сум. По дороге национальный колорит ощущался во всем. Все, что не покрашено в цвета желто-блакитного прапора - белое с национальным орнаментом. Новые церкви и часовни - в украинском стиле.
Проезд по городу - 2 гривны и минут 20 времени. На выезде из города застопился мужик. Сказал, что до Киева.
Довез до Пирятина, сказал, что будет спать. Я пошел искать следующего драйвера на стоянке. Таковой нашелся и довез меня до Киева. Времени было почти три часа ночи.

Пока дошел до Лавры вдоль Днепра страху зело натерпелся. Ночной Киев совершенно не приколен. Только стаи бродячих собак и одинокие менты.

В Лавре - открыты все ворота и никого... Ни охраны, ни вахтера, только стаи бродячих собак (которым я в данном случае, слава Богу, оказался совершенно не интересен). В итоге нашел местечко без собак в одном симпатичном садике у симпатичного домика, который, как я впоследствии узнал, был чем-то вроде архиерейской резиденции.
Там проспал на туристском коврике, укрытый дорожным подрясником и одетый в обычный два часа - до самой ранней службы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Trip в Страну Укров

17.08.

Трудно восстановить в памяти, когда возникла в моей голове мысль продолжить свое "питерское" путешествие в южном направлении. Изначально я лелеял мечту попасть в этом году после Питера на Дивный Остров Валаам. Однако вследствие того, что поехал я один, а не с другом, как прежде собирался, поездка моя, как говорится, "накрылась". Но вот, сидя с атласом автомобильных дорог в питерской квартире я смастерил себе автостопный маршрут до Киева и, кажется, тогда же продумал его возможное продолжение. Почти что в таком виде он и осуществился. Итак, поехали...
Утром я пришел на родной факультет на работу, повидался с коллегами, встретился с Давыдычем насчет дел наших совместных учебных, отписал научнице по результатам встречи и поехал на ст.м. "Аннино". Оттуда я вышел с немалым трудом на Симферопольское шоссе и через минут пять (время было 14-15) застопил легковую машину, направляющуюся в Харьков. Это снова был случай "застопа на подряс". Есть христиане на наших дорогах. Первое время мы молчали, чему я был очень рад. От автостопа мой голос реально устал, т.к. ночью с дальнобойщиками нужно разговаривать почти непрестанно и это утомляет. Потом поговорили с ним и о житиях новомучеников, и об украинцах, которых Эдик (так водителя звали) очень не любил, несмотря на отца-украинца.
В 20-30 драйвер высадил меня на Курской объездной. Траффик на дороге ведущей в город был слаб (впрочем, что такое по-настоящему "слаб" я узнал днем позже). Пока шел пешком позвонил мне Старец (друг и коллега по факультету у которого я должен был остановиться). Через минут 15 я уже ехал в машине отца Старца и мне показывали город.
Поужинав и погуляв мы легли спать. День прошел и слава Богу! Наутро снова в путь.


Старец полгода назад. Фото Сони Емельяновой. Источник: vk.com

Продолжение следует....

"Жаркое лето" или "Как Дядя Кирюша ходил в библиотеку", Ч.7. Окончание



15.08. Воскресенье.

С утра пошел я на Литургию в СПбДА. Все-таки это так приятно, находиться на службе хоть не в своей, но все же в братской духовной школе. Очень надеюсь, что в будущем наши двусторонние отношения будут налаживаться и развиваться.
Так вот. С утра я был на Божественной Литургии в домовом храме Академии (ибо большой храм на ремонте). Домовый храм представляет из себя окончание коридора, оборудованное под алтарь с двумя комнатками по бокам (пономаркой и диаконником). Конец коридора обычно закрыт бааальшими дверями и открывается только на службу.Иконостаса практически нет (см.фото). За отсутствием места нет и ничего лишнего. Владыка Амвросий служил "иерейским чином" в сослужении четырех священников (один из которых был арабом), двух (иеро-)дьяконов и ассисты из целого одного иподьякона ;).
Проповедь епископ Гатчинский говорил про богатого юношу и привел пример митрополита Антония Сурожского про медный грош, зажатый в руке. Так сложилось, что в продолжение моего путешествия мне приходилось как минимум трижды припоминать его в разговорах.

После службы я съездил "домой" на "Ветерок", собрал вещи, переждал ураганчик и поехал отвозить ключи другим родственникам в Сергиево. По причине того, что после моего посещения один из родственников докинул меня прямо-таки до Шушар, посетить Сергиеву Пустынь и повидать Балтийское море у меня так и не получилось. Ну, на вс воля Божия.

В Шушарах я простопил минут 10-15 и вдруг слышу - сзади меня кто-то окликивает. Оказывается, красавец-Freightliner застопился прямо-таки на мой подряс, а я этого не заметил. Он остановился за поворотом и звал меня. Даже вышел из кабины, вследствие чего я его и заметил.
Так мы с ним и проехали почти до самого Зелека (он свернул на новорижский поворот на 48 км).
Володя-драйвер оказался замечательным человеком. Чудес в его жизни было столько, что им уже перестаешь удивляться. Происшествий с ним и его друзьями-соседями по Чудовскому району Новгородской области (говорящее название) хватило бы на целую книгу. Разговаривая с ним я убедился, что есть еще в нашей стране и люди с исконно-христианским (в силу воспитания)отношением к жизни, и люди, живущие под постоянным Божьим водительством, и прекрасные "семьянины". И Бог рядом, и его присутствие они постоянно чувствуют. Как это все не похоже на меня и вообще на наше поколение...
А еще меня поразило, что на весь Чудовский р-н (придорожный, не абы где, а в Новгородской епархии) - ОДИН СВЯЩЕННИК. Один священник на 6 храмов и 23 000 человек! Это удивительно и вместе с тем ужасно. Жатвы поистине много.
Домой я приехал около 12 дня в понедельник, успев ночью поспать 4 часа в кабине на второй полке (да, американские фуры они такие) где-то близ Вышнего Волочка. На дорогу от Питера я в итоге потратил 22 рубля на автобус от д.Дурыкино до Зеленограда.

Придя домой я немного отдохнул, повидался с родными и снова отправился в путь - теперь уже в Москву и общественным транспортом. Но это была временная мера, очень временная...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ! Читайте серию постов "Trip в Страну Укров"!

"Жаркое лето" или "Как Дядя Кирюша ходил в библиотеку", Ч.6.


14.08 Суббота

День был прост. Его я провел практически один, если не считать моей кратковременной встречи с Сашей, которого я зашел навестить в Отдел Рукописей. Это, наверное, и хорошо. Когда мы одни, мы больше имеем шансов сосредоточиться или посмотреть на мир кромЕ тех, кто вместе с нами по этому миру гуляет. Так вот, "с позднего утра" я немного прогулялся по Невскому, пришел в РНБ и просидел там до пяти вечера, читая пастырскую энциклопедию "На Приходе" - преинтереснейший двухтомник, насколько я знаю, в наше уже время переизданный. На том, что я успел прочитать и просмотреть лежала очевидная печать того, что автор находился под влиянием митр.Антония (Храповицкого). Хотя в книге и нет монашеского уклона и даже присутствует раздел посвященный выбору матушки. Так-то.
Вечером был на Коневском подворье на службе (см.фото). Очень приятное место.

среда, 25 августа 2010 г.

"Жаркое лето" или "Как Дядя Кирюша ходил в библиотеку", Ч.5.

13.08. Пятница.




День начался хорошо, хотя и немного сонно. С утра прогулялись по Гатчине, потом отправились вчетвером в пешеходный pilgrimage по Северной Столице (Карповка-Смоленское кл.). Некоторые были не очень довольны, ибо после бессонной ночи ходить такими расстояниями напряжненько. Ну ниче. Живы все остались. После pilgrimage'а мальчики с Ксюшей полезли на колоннаду. В продолжение этой прогулки я очень хорошо, просто прекрасно подремал на лавочке (см.фото), увешанный сумками ушедших.
Вечер - снова в лавру + проводили Ксюшу на поезд в Мск. Пока стояли на перроне мне пришло по мылу письмо от научной руководительницы, которая "благословила" в нем меня ехать в Киев. Ура-ура. Я болящий непоседливый путешественник. Я это знаю и меня это радует.

вторник, 24 августа 2010 г.

"Жаркое лето" или "Как Дядя Кирюша ходил в библиотеку", Ч.4..

12.08. Четверг
Расскажу вкратце. Совсем вкратце.
День почти весь провел с Ксюшей. Ну, кроме Академии, разве что.
Итак:
Божественная Литургия, Лаврское утро, Завтрак в Макдаке, прогулка по Никольскому кладбищу, работа в библиотеке СПбДА, "Пушкинская, 10", пироговая "Штолле" на Восстания, там - встреча с нашими дорогими Олей и Наташей из родного деканата. Оттуда - в Отдел Рукописей РНБ (безуспешно, ничего полезного не обретох). После сего - посещение "Дома Книги" на Невском и христианского магазина "Слово" (всем советую!).
После этого мы провели с питерскими друзьями Сёмой и Антоном прекрасный вечер с элементами заговенья на Успенский пост дома у Антона в Гатчине. Вечер продолжился ночью на крыше с песнями БГ. Это было весьма здорово!

Вот так вот, вкратце))

"Жаркое лето" или "Как Дядя Кирюша ходил в библиотеку", Ч.3

11.08. Среда

В это прекрасное утро я от души выспался и поехал в Александро-Невскую Лавру, а точнее в СПбДА. Учитывая, что по телефону мне дали "от ворот поворот", я зашел туда более для того, чтобы повидать товарища и бывшего моего со-иподьякона, а ныне иеродиакона С. И вместе с тем поинтересоваться у него, нельзя ли как-нибудь разрулить ситуацию с библиотекой.
По дороге к метро "Проспект Ветеранов" (по-местному "Ветерок") мне пришлось лицом к лицу встретиться с таким явлением как попрошайки Культурной Столицы. Явление это совершенно особенное, как и сама Культурная Столица. В Питере практически нету нищих, какими полнится Москва. Там каждый профессиональный попрошайка строит из себя порядочного обывателя, который попал в тяжелую ситуацию (забыл деньги на проезд/не хватает на жетон/украли кошелек и т.п.)и выработанные в Мск реакции в таких случаях совершенно не работают. А еще в Культурной столице в каждом, даже маленьком торговом центре есть книжный магазин. Это хорошо, конечно, но вот позльзуются ли ими местные жители до такой степени?



Но вернемся на набережную Обводного канала.
Непосредственно перед входом в Академию прочитал письмо своей дорогой научной руководительницы, в котором она посоветовала в случае отказа "официальных структур" обратиться к отцу-библиотекарю игумену Стефану (Садо). "Ну, попробую..." - подумал я.
В поисках иеродьякона С. в коридорах Академии я наткнулся на улыбчивого
отца, у которого и поинтересовался о местонахождении товарища. Пока спрашивал, по ассирийской внешности понял, что с о. Стефаном и говорю. Вкратце объяснил ему
ситуацию, на что тот мне ответил, что-то вроде того, что "не проблема -
пойдем". Так что, минуя преграды, по благословению о.Стефана, возможность
работать в библиотеке СПбДА у меня появилась, чем я сразу же и воспользовался.
Поработав какое-то время в библиотеке Академии, я отправился в РНБ, где провел оставшуюся часть дня над книжками пастырской тематики начала прошедшего века.


Игумен Стефан (Садо)

Изучая всю эту "литературу" я возблагодарил Бога, что живу в XXΙ веке. Приходская жизнь в начале XX меня удручает все более и более. Почему-то тогда священники все больше внимания стремились уделять "служению простому народу", при этом мало обращая внимания на Самое Важное.
Чтобы не быть голословным, приведу пример.
Двухтомная "настольная книга для духовенства" "Что и как может и должен сделать священник для благосостояния своего прихода".
Часть первая.
1. "Образцовый приход" (рассказ) -"репортаж" о приходе, в котором священник организовал "доп.класс" в ЦПШ, общество трезвости (больше всего про это, наверное), братство, приют, читальню, чайную, склад семян, кредитное товарищество, общественную лавку...
2.Почти вся оставшаяся часть первой книги - указания, шаблоны прошений и рекомендации про то, как все это организовать.
Про "духовную составляющую" ничего нету, НУ НЕТУ!!! Говорится только, что жители "образцового прихода" "религиозны", читают и обсуждают хорошие книжки, ежегодно говеют. Слишком много внимания уделено обществу трезвости, врачебным и хозяйственным рекомендациям.
3. "Попечение священника о юношестве прихода"
а) рассуждения о юношеской смертности
б) девичьи вредные для здоровья веяния (чернить зубы, белить лицо, сдавливать плечи и грудь). Типа "а давайте объединим голос медицины с прежде молчавшим по этому поводу голосом духовенства"
в) Привычки юношества
*привычка к пьянству (тут еще был фантастический passage про "совместимость человека со спиртным началом", которым автор объяснял склонность/не_склонность того или иного человека к алкогольной зависимости и отжог про червей, которые живут в пищеводе и вынуждают человека выпить)
*привычка к табаку
*азартные игры
г) забавы юношества
Тут тоже всякие странные вещи. Например, священнику предлагается требовать от сельских обществ, чтобы вечерние гуляния молодежи в зимнее время запрещались и заменялись поучительными беседами в домах (это чтоб молодое поколение не простужалось). Или чтобы горку для катаний делали более безопасной. Или (fantastic!) чтобы при забавах юношей всегда присутствовал "контролирующий взрослый" (ибо так сии неразумные юноши не будут петь непристойных песен).
д) средства против разврата, подручные священники (изучение этого явления, статистики, причин и т.п.)
е) супружество
ж)сиротство юношества

Часть вторая.
О борьбе с неверием
Примеры из деятельности зарубежного духовенства
Беседы (внебогослужебные) по гигиене (и вообще о болезнях - очень много)
О борьбе с расколом
Объявления (изготовление мебели, лечение геморроя, книги и журналы для пастырей от нашей редакции по низким ценам)

Вернулся на квартиру, пообщался с "бабушкой", лег спать. Тем день и кончился.

четверг, 19 августа 2010 г.

Нет, я все потом постараюсь дописать, я ничего не забросил!
Просто сейчас я в Матери Городов Русских!
И приключений тут на меня по дороге тоже немало свалилось!

понедельник, 16 августа 2010 г.

"Жаркое лето" или "Как Дядя Кирюша ходил в библиотеку", Ч.2.



10.08.10. Вторник.

Долго ли - коротко ли, высадил меня драйвер Дима у метро "Купчино" в 6-36 минут. Итого: 11 часов и 36 минут от любимых Кузнецов до Северной Столицы.
Сразу оттуда я отправился в противоположный конец города на вписку, где остановился мой дорогой коллега по факультету Саня. Он встретил меня рядом с метро "Пл.Мужества" и отвел на собственно сам flat, который представлял из себя довольно странное и необычное зрелище.
Малогабаритная питерская "однушка" была пристанищем двух выпускников Политеха, программистов. Ограничусь описанием лишь единственной комнаты, перечислив её содержимое. Слева от двери находилась двуспальная кровать, на которой почивало два длинных гиковских тела. Далее следовал шкаф, затем детская кроватка с накиданными на нее вещами, выделяющийся из интерьера Mac, стол под которым совершенно н соответствовал стоимости того, что на нем стояло, окно, книжный шкаф с приставленным к нему столом, на котором валялись тетрадные и нететрадные листы и чей-то ноут, еще, кажется один шкаф... Оставшаяся часть помещения была обставлена картинами и прочими художественными изображениями, исполненными в различных стилях. По середине комнаты лежал ковер со скомканным на нем одеялом (разумеется, без пододеяльника), который служил одром Саше. На этом одре мы, вскоре и упокоились на несколько часов.
...
Проснувшись, познакомившись с одним из хозяев квартиры (вот так бывает, будто вдругой эпохе),почитав книжку с притчами Григория Сковороды и попив заваренного в чайничке Greenfield'а (смешанного разных сортов), мы поехали в Российскую Национальную Библиотеку (она же Публичка), где я был поражен вежливости и доброжелательности персонала. Неожиданность эта была для меня чрезвычайно приятна. Найдя и заказав книги из предварительно составленного по электронному каталогу списка, я спустился вниз, где встретил Ксюшу (БФ) и Сёму (ФФ) - наших студентов. Ксюшу я знаю довольно близко и давно, Сёму видел третий раз в жизни. С ними я и отправился гулять.
По дороге позвонил в СПбДА и получил там совет не торопиться сдавать прошение о допуске в библиотеку, т.к. до сентября рассматривать его никто не будет. Слегка обиделся и продолжил прогулку. Прошлись по Невскому, зашли в "Дом Книги" и в "Слово", через Дворцовую площадь и одноименный мост прошли на Стрелку, оттуда к Петропавловке...
Там я покинул Ксюшу, Сёму и присоединившегося к ним Антона (одноклассника Сёмы по гимназии) и пошел на поиски Финляндского вокзала где должен был встретиться с Сашей и поехать с ним за моими вещами на flat. Не вдаваясь в подробности сообщу, что три человека, которых я спрашивал о том, куда мне следует идти, дали ответы друг на друга совсем не похожие. А вокзал расположен так, чтоб "враг не пробрался".
Как бы то ни было, домой к родственнице, у которой останавливался, я в тот день попал, хотя и не рано. И на том спасибо.

"Жаркое лето" или "Как Дядя Кирюша ходил в библиотеку", Ч.1.


9.08.10. Ночная дорога.



То повиснет над мотором
Ранняя звезда,
То на стекла брызнет дождь.
За спиною остаются
Два твоих следа,
Значит, не напрасно ты живешь
(Ю.Визбор, Ночная Дорога)

Еще в школе мне часто говорили, что я человек крайней нерасторопности. Не знаю, насколько ко мне это определение сейчас подходит, но мои сборы в Северную Столицу показали, что до совершенства в искусстве планирования своего времени и (что важно)сил мне еще как до Пекина, причем автостопом через Монголию.
Так вот. Девятого августа, проспав почти весь день от того, что предшествующая ночь вследствие того, что её непосредственно предваряла свадьба друга, была немножко бессонной, я на час с небольшим позже заданного (самому себе) времени вышел из дому с бааальшим bag'ом и направился...нет, не на трассу и не к границе Первопрестольной... Я направился на работу (она же учеба), т.е. в Кузнецы. Там, убедившись в закрытости деканата и, следовательно, недоступности не слишком необходимой мне бумаги (как казалось), я ровно в 19-00, взяв рекомендательное письмо в СПбДА вышел с территории Универа и поехал на ст.м. Речной Вокзал.
На Речном я сел в автобус до Клина (платно) и после этого он сразу поехал. Дальше подобные совпадения будут в порядке вещей, поэтому я даже не буду их особо отмечать. Но первое такое совпадение ободрило мое сердце, почему-то немного терзаемое нехорошими предчувствиями. Я почувствовал, что если мой "тормоз" обошелся в этот раз прямым автобусом (который я почти не искал), то в следующий раз он может обойтись и хорошим стопом.
Может быть так оно и произошло, а может быть просто в Клину не очень быстрый траффик, но...
В 21-12 я въехал в Клин и не вышел на нужной остановке, а съехал с трассы так, что пришлось минут 15 потом возвращаться. Вернулся я на трассу, встал перед светофором, протянул палец и спустя 3-4 минуты застопил фуру с добрым на вид молодым парнем за рулем. На его доброжелательный вопрос "куда едешь?", я, залезая в кабину и пытаясь не защемить полы дорожного подряса, ответил: "в Питер, в библиотеку".
Это был Юра из Твери. Он довез меня до Конаковского поворота.

Подъезжая к повороту я спросил у драйвера, не мог бы он "у парней, кто в канале на Питер", спросить - не мог бы кто-нибудь из них меня подвезти. Дальнобойщики боятся в ночи останавливать незнакомым людям, а рекомендация брата (коллеги, товарища, нужное подчеркнуть) развевает их страхи.
Итак, на Конаковском повороте я пересел на машину питерского дальнобойщика Димы. Он пообещал довести меня "до куда дотянет". Дотянул Дима до Питера, хотя с начала и не собирался. Много о чем мы говорили по дороге, жаль только миссии никакой не получилось, хотя кто знает, может что-то драйверу Диме вглубь и запало. Хороший он человек.
Под Новгородом над нами разыгралась очень зрелищная гроза - зарницы вспыхивали тут и там на широкой панораме ночного неба, фары машин освещали капли дождя.

Когда идёт дождь,
Когда идёт снег,
Проходящий мимо машин,
И никого нет,
На дорожных столбах венки,
Как маяки
Прожитых лет,
Что ты в пути.

Третью жизнь за рулём,
Три века без сна
Заливает наши сердца
Серым дождём.
И кажется - всё по нулям,
Кислород и бензин.
И с кем-то она,
Но всё-таки знай -
Ты не один.

(ДДТ, "Ты Не Один")


to be continued...

пятница, 6 августа 2010 г.

О человеческом отношении к ... пономарям


Сегодня после долгого перерыва пономарил в одном из храмов Центра Москвы (заменял товарища). Давненько такого не случалось - служу или в Черкизово (но там иподьяконом и пономарских дел стараюсь не касаться), или в Университете (но там своя специфика и достаточно всегда народу), а от прочего ой отвык...
"Пойди, принеси, быстрей-быстрей..." может оно так и должно быть, но к хорошему я быстро привык за полгода отсутствия "коммерческого пономарства".
В итоге я:
1. Возблагодарил Бога, что имею возможность зарабатывать на достаточно секулярной должности.
2. Понял, что значительное количество подробностей треб я благополучно позабыл, т.к. в последние года 3 я в них практически не участвовал.
3. Понял, что наилучшее отношение к пономарям я встречал в Соловецком монастыре
4. Понял, что стоит молиться о хорошем future настоятеле.

четверг, 5 августа 2010 г.

немного о жизни


Даа...с нашим теперешним климатом от погоды только на работе и спасаться. Сижу, нежно овеваемый холодным кондишном и чувствую себя человеком.
Хотя нет, не вполне. Лето меня, как это не странно, "расхолаживает". Особенно это чувствуется после прошедшего, точнее "пройденного" мною факультетского лагеря на Соловках. Хочется осени, хочется стабильности. Особенно среди дыма и далеких от шариатских (и вообще каких бы-то ни было) норм одежд сограждан.
Надо бежать, на Север.

По итогам месяца соловецкой жизни могу сказать две очень важные вещи:
1. Есть в России настоящее монашество
2. Есть в России хорошие настоятели (и наместники)

понедельник, 2 августа 2010 г.

Интервью с А.С. Небольсиным


Интервью с преподавателем кафедры Священного Писания

А.С. Небольсиным.

- Над чем Вы работаете сейчас, чем занимаетесь?

- Я веду курс Нового Завета, и преподавание отнимает у меня большую часть времени. Помимо этого, в течение последних 7-8 лет веду у нас на факультете специальный курс по Апокалипсису. Плодом этой деятельности являются два аспиранта, которые сейчас пишут кандидатские диссертации, связанные с этой книгой. Также я редактирую электронный журнал студентов и аспирантов богословского факультета и веду семинар для магистрантов, готовлю их к написанию магистерских работ.

- Откровение Иоанна Богослова - книга очень таинственная, и у нас в Церкви нет даже практики чтения ее на богослужении. С чем это связано?

- Это непростой вопрос. И однозначного ответа на него нет, так как не существует четко выраженного церковного суждения на этот счет. Я могу выразить только свои догадки по этому поводу. Книга эта очень сложная для толкования, особенно отдельные ее фрагменты. А ведь если на богослужении читается какая-либо книга Священного Писания, то она требует и истолкования в проповеди. И так как не сложилось единой церковно принятой традиции толкования Апокалипсиса, то он не вошел в число книг, которые читают за богослужением. В течение первых трех веков было предложено очень много толкований Откровения, и особенно большой интерес вызывал один его отрывок, в котором говорится о тысячелетнем царствовании святых со Христом на земле до всеобщего воскресения. Впоследствии Церковь отвергла толкования этого отрывка в смысле будущей земной реальности, как несоответствующие церковному учению, церковному идеалу. Хочу заметить, что эти непризнанные толкования, были написаны людьми авторитетными, такими как, например, святой Ириней Лионский. Может быть, поэтому Апокалипсис не читается на богослужении.

- На чем Вы делаете акцент в своем спецкурсе?

- Самое важное во время процесса обучения – это, конечно, знакомство с текстом. Эта книга не входит в общий курс Нового Завета и единственной возможностью для ознакомления с ней является этот спецкурс. Основная задача - ввести студента в мир Апокалипсиса и снабдить его предварительной информацией, касающейся этого текста, рассказать о том, в какой традиции написан Апокалипсис. Нужно, чтобы люди знали хотя бы, что там написано. Важно показать внутреннюю цельность этой книги, ее логику. Когда ее читаешь без подготовки, то может показаться, что это набор бессвязно сменяющих друг друга образов, подчас совершенно фантастических. Между тем вся книга пронизана ясной структурной логикой. И когда она открывается, то многие непонятные вещи становятся вполне объяснимыми для нас.

- Как Вы пришли в ПСТГУ, чем раньше занимались?

- После окончания средней школы я поступил в музыкальное училище имени Гнесиных. Окончил я его в 1991 году. К тому времени я понял, что не буду получать высшего музыкального образования, хотя и очень люблю музыку. После этого я год нигде не учился, работал в библиотеке иностранной литературы в Москве и присматривался к окружающей жизни. В течении этого года я пришел в Церковь и у меня появилась тяга к церковному образованию. Тогда я получил благословение на поступление в наш университет, в то время он был богословско-катехизаторским институтом. Когда я учился, на 4 курсе мне, как и многим моим сокурсникам, было предложено преподавать. И с тех пор я этим и занимаюсь.

- А как Вы пришли к вере?

- Я не рос в церковной семье, и у меня изначально не могло быть интереса к богословию. Но я рос в хорошей культурной семье, где много читали и общались друг с другом, поэтому Евангелие мне было небезызвестно. Папа, например, читал нам в детстве Евангелие, но никак не приобщал к церковной жизни. Будучи взрослым молодым человеком, я снова прочитал Евангелие, и мне было очень легко войти в его мир, так как какие-то детские впечатления в моей душе жили. Так что я очень благодарен своему отцу, который значительно облегчил мне приход в Церковь.

- Как богословие влияет на Ваше переживание веры? Оно помогает?

- Думаю, что да. Богословие заставляет ежедневно окунаться в мир церковного предания. Если другой человек вынужден в свободное от прочих дел выкраивать время, чтобы прочитать Священное Писание, святых отцов, то я в этом смысле обязан это делать с утра до вечера. И я очень счастлив, что у меня есть такая обязанность и возможность!

- Когда Вы учились, чем еще увлекались?

- Я помню, что учеба и приходская жизнь меня поглощали полностью, и я кроме нее, можно сказать, ничего не видел. Сейчас я стал более внимательным к окружающей жизни, а в то время для меня было таким счастьем прийти в духовное учебное заведение, что весь мир просто переставал существовать, настолько мир Церкви погружал в себя. Тогда получение церковного образования было настоящим чудом. Ощущение чуда переполняло настолько, что ни о чем другом думать было просто невозможно!

- На ваш взгляд, в чем разница тех и нынешних студентов?

- Студенты, безусловно, отличаются. Тогда рвения было гораздо больше. Для многих сейчас обучение в ПСТГУ - одна из многих возможностей, которые в жизни предоставляются. Даже внутри самой Церкви, я уже не говорю о светских вещах. Поэтому, в целом, рвение уменьшилось. Зато подготовленность лучших наших студентов сегодня значительно выше, чем в то время. Тогда только-только начинала издаваться церковная литература, даже элементарная. Сейчас у нас все-таки очень много книг по богословию в самых различных направлениях. Учиться и приобретать знания стало легче. Мы как учебное заведение можем намного больше дать студентам, чем 15 лет назад. Поэтому нельзя сказать однозначно: тогда было лучше, а сейчас хуже, или наоборот. Есть свои плюсы и минусы везде. Я очень люблю заниматься со студентами с вечернего отделения, там намного выше, чем на дневном отделении средний возраст студентов, люди более зрелые и глубокие. Пусть в плане подготовки они в чем-то уступают дневникам, но это в полной мере компенсируется той внутренней содержательностью, которая в них есть. Меня самого очень сильно обогащает общение с такими студентами. Я не только что-то даю им, но и получаю от них. Очень интересный взаимный процесс!

- Они знают, зачем идут, наверное?

- Да, конечно! Их сознательность намного выше, чем у дневников!

- Вам нравится преподавать?

- Мне это нравится. Процесс преподавания тесно связан с исследованием, изучением. В ходе общения со студентами можно проверить, насколько наблюдения, которые появляются в процессе исследовательской работы, обоснованы. И даже вне зависимости от этого, преподавание - это общение с людьми, обмен опытом, идеями, чувствами. Я человек общительный, и мне это очень нравится!

- Как вы считаете, с какими целями приходят сюда?

- Когда я приходил сюда, то у меня не было какой-то определенной цели. Я просто хотел быть в Церкви, мне хотелось жить более глубокой церковной жизнью. И получение церковного образования этому должно было поспособствовать. Я думаю, что и сейчас многие студенты ставят такую цель. На первом курсе они еще не имеют полного представления о том, в каком направлении они будут использовать полученные знания на благо Церкви. Есть какое-то количество студентов, изначально приходящих сюда, чтобы послужить в священном сане, но никакой статистикой я не располагаю. Мне кажется, в основном, приходят из общего желания приобщиться к Церкви.

- У вас не было разочарования во время обучения? Ожидали одного, а получилось другое. Может, ожидали, что здесь учатся только великие праведники?

- Нет. Я такой человек по своему складу, который ничего заранее не ожидает. Мне очень трудно разочароваться. Но среди моих друзей, тех, кто со мной учился, некоторые как раз прошли по тому пути, о котором вы сказали. Люди постоянно хотят слишком многого и потом горько разочаровываются. Я всем желаю здорового скептицизма! А, лучше сказать, - смирения. Это очень хорошая защита против серьезных крахов, как духовных, так и душевных. Но со мной этого, к счастью, не было.

- Чем Вы планируете заниматься в будущем?

- Я думаю, что продолжу преподавать и хотелось бы, чтобы в будущем у меня было больше времени на научно-исследовательскую работу, так как планы у меня есть, а времени пока очень мало. Я занимаюсь исследованием Апокалипсиса, и в планах у меня есть написание докторской диссертации.

- А на музыку время остается? Какую слушаете?

- Времени совсем немного. Я получил классическое музыкальное образование и воспитание, поэтому в центре моего внимания классическая музыка. Но когда в машине, например, еду, слушаю часто что-то более легкое. Зависит от настроения, наверное. Кроме того, очень люблю народную музыку.

- Я знаю, что у Вас очень интересная история семейного древа. Расскажите, пожалуйста!

- Начну с самого верха, углубляясь, если не в века, то в десятилетия. Мой папа - русский, а мама венгерка. Они познакомились в Москве во второй половине 60-х годов, когда они учились в московском университете (оба выпускники филологического факультета). Но этим не исчерпывается национальная палитра, потому что внутри русской составляющей есть интересные сочетания. Например, дедушка с папиной стороны сибиряк, а бабушка - донская казачка с калмыцкой примесью. Что касается венгерской половины, то там моя прабабушка, (мать отца моей мамы, моего дедушки) - чистая немка, ее фамилия была Айлер. Она была лютеранкой. А моя бабушка по материнской линии – еврейка из восточной Польши, из города Лодзь. Познакомилась она с моим дедушкой во время Второй Мировой войны. Бабушка сидела в концлагере, который был освобожден английскими войсками, а дедушка, призванный в венгерскую армию, воевавшую на стороне Германии, как раз был в английском плену. Так они и познакомились. Удивительно, что, несмотря на то, что жизненные пути бабушек с папиной и маминой стороны совершенно разные, они родились в одном городе Лодзи, этот город до революции входил в состав Российской империи. И вот так потомственный круг замкнулся.

- То есть в вашей семье были и протестанты. Никогда не стоял вопрос выбора веры?

- Стоял, но не остро. В детстве я жил в Венгрии, учился там до пятого класса и сталкивался с проявлением неправославной религиозности, она была мне известна не только по книжкам. Когда я стал делать в вере первые шаги, вопрос выбора стоял, но не драматически. Беглого знакомства с историей Церкви было достаточно для того, чтобы сделать выбор в пользу Православия.

- А что бы вы посоветовали нашим абитуриентам?

- Для верующих людей обучение в таком месте как Свято-Тихоновский Университет – это нахождение в очень хорошей среде для общения, где можно свое христианское мировоззрение выковать и укрепить. Здесь много людей, сочетающих глубокую веру со здравым взглядом на жизнь и на мир, а это очень важно. Общение с ними для человека, который делает первые шаги в своей церковной жизни, должно быть очень плодотворным.

Беседовала Кристина Иванова, 1 курс БФ




Материал на сайте ПСТГУ (немного измененный цензурой)

воскресенье, 1 августа 2010 г.

Посещение лагеря Богословского факультета благочинным Соловецкой обители игуменом Ианнуарием




20 июля 2010 г., на двадцатый день пребывания студентов БФ на Соловецкой земле лагерь посетил благочинный Спасо-Преображенского монастыря игумен Ианнуарий. Осмотрев палатки, которые напомнили ему годы студенчества, рассказав немного о себе и пообщавшись с насельниками лагеря, он прошёл в трапезную, где и состоялась беседа. В своём вступительном слове о.игумен постарался доступно рассказать о соотношении монашеского и семейного пути спасения...
Читать далее на сайте ПСТГУ